Taller de Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento


Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES) en el marco del COVID-19


Inicio 2 de febrero Frecuencia: lunes, miércoles y viernes de 18:00 a 21:00 hs. (4 sesiones de 3 hs.)

MODALIDAD ONLINE A TRAVÉS DE SESIONES ZOOM

OBJETIVO:

  • Brindar a los participantes las herramientas necesarias para implementar, mantener y mejorar los procedimientos de limpieza y desinfección (POES) en las empresas alimentarias en el contexto de emergencia sanitaria por COVID-19. De esta manera la empresa alimentaria podrá lograr una prevención eficaz de las enfermedades transmitidas por los alimentos, minimizando a su vez la propagación de COVID-19.

CONTENIDO TEMÁTICO:

  • Generalidades sobre Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES), limpieza, desinfección, ETAs y COVID-19.

  • La incidencia de los POES en la aparición de agentes causantes de ETAs y propaganción del COVID-19.

  • Requisitos legales asociados a los POES.

  • El agua utilizada en actividades de limpieza y desinfección.

  • Actividades de limpieza: instrumentos utilizados y productos aplicados. Ventajas y desventajas de cada uno de ellos.

  • Actividades de desinfección: instrumentos utilizados y productos aplicados. Ventajas y desventajas de cada uno.

  • Limpieza y desinfección de equipos, utensilios, instalaciones, etc. Métodos de limpieza y desinfección utilizados en empresas alimentarias: métodos manuales, CIP, COP, etc.

  • Responsabilidades en las actividades de limpieza y desinfección. Conocimientos y habilidades necesarias.

  • Etapas para la elaboración de los POES.

  • Diseño e implementación de los POES. Registros.

  • Verificación y validación de los POES.

FECHA Y HORARIOS:

Inicio: 2 de febrero

Finalización: 11 de febrero

Frecuencia de clases: lunes, miércoles y viernes de 18:00 a 21:00 hs. - Clases por Zoom

INFORMACIÓN ADICIONAL:


  • A través de la Resolución Nº 4229/11, la Intendencia de Montevideo declaró obligatorio el desarrollo de Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES) para todos los establecimientos donde se manipulen alimentos (elaboradores, fraccionadores, depósitos, expendedores y distribuidores de alimentos, entre otros). Los POES deberán describir los métodos de limpieza y desinfección a ser cumplidos por cada empresa alimentaria.

  • La Intendencia de Montevideo, a través del Servicio de Regulación Alimentaria, solicitará los Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento a las empresas alimentarias que soliciten o renueven la habilitación de la empresa ante dicho ente.

  • La estructura de los POES deberá estar desarrollada por los establecimientos y deberá detallar procedimientos de saneamiento para prevenir la contaminación de productos o su alteración. La empresa deberá comprobar la aplicación de los mismos y documentar el cumplimiento de los POES.

  • Viendo la relevancia del tema, UNIT publicó la Norma Técnica UNIT 1193 POES. Requisitos, la cual establece los requisitos para elaborar, implementar y mantener los POES en empresas alimentarias de cualquier tipo y tamaño.

MATERIALES:

  • Diapositivas del taller

  • Norma UNIT 1193:2011 - Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento - POES. Requisitos para su elaboración e implantación, con orientación para su uso.

PRECIOS Y DESCUENTOS:

No Socios: $ 6.500

Organizaciones Socias de UNIT: $ 5.700

Estudiantes Universitarios, docentes y empresas Pymes o Unipersonales .cuentan con un 20% de descuento.

INFORMES e INSCRIPCIONES INSTITUTO URUGUAYO DE NORMAS TÉCNICAS

capacitacion@unit-iso.org.uy

www.unit.org.uy