UNIT | Curso Manipuladores de Alimentos
2 al 9 de diciembre - Evaluación: 9 de diciembre lunes, miércoles y viernes de 18:00 a 21:00 hs.
MODALIDAD ONLINE A TRAVÉS DE SESIONES ZOOM
OBJETIVO:
Capacitar a los Manipuladores de alimentos en las normas básicas a tener presentes cuando ejercen sus actividades, así como en los peligros que pueden incluir por una manipulación no adecuada. Se usarán ejemplos prácticos de manera de poder afirmar conceptos de higiene, sanidad, nociones básicas de microbiología, fuentes de contaminación, y de lograr la conciencia acerca de la gran importancia que tiene la manipulación de alimentos.
CONTENIDO TEMÁTICO:
Importancia de la inocuidad de los alimentos y generalidades.
Principales contaminantes (físicos, químicos y biológicos).
Nociones de microbiología
Microorganismos y sus requisitos para su desarrollo y multiplicación.
Principales enfermedades transmitidas por alimentos.
Poblaciones de riesgo.
Programas de prerrequisitos
Buenas prácticas agrícolas.
Buenas prácticas de manufactura/fabricación.
Buenas prácticas de higiene (personal, utensilios, ambiente de trabajo y sus efectos sobre los alimentos).
Contaminaciones cruzadas.
Introducción a los sistemas HACCP (Análisis de peligros y puntos críticos de control).
Requisitos en la normativa acerca de la compra, almacenamiento, preparación, servicio y transporte de los alimentos
Decreto IMM N° 27.235 y Nº 315.
FECHA Y HORARIOS:
Inicio: 2 de diciembre
Finalización: 9 de diciembre
Evaluación: 9 de diciembre
Frecuencia de clases: lunes, miércoles y viernes de 18:00 a 21:00 hs. Clases por ZOOM
MATERIAL DEL CURSO:
Diapositivas del curso
Guía didáctica
Norma UNIT 1117 - Buenas prácticas de manufactura en las empresas alimentarias. Requisitos
INFORMACIÓN ADICIONAL:
Este curso cumple con las exigencias de la Resolución Nº 5152/07 de la Intendencia de Montevideo.
REQUISITOS PARA LA OBTENCIÓN DEL CARNÉ DE MANIPULADOR Y/O DECISOR DE LA IM
EMISIÓN: Unidad de Educación para la Salud (UEPS)
INFORMACIÓN E INSCRIPCIÓN
Ver detalles en: http://www.montevideo.gub.uy/tramites/solicitud/carne-de-manipulador-de-alimentos
Por teléfono 19593000 opcion 4
Reserva de día y hora: http://www.montevideo.gub.uy/aplicacion/reserva-de-hora-para-solicitud-de-carne-de-manipulador-de-alimentos
Correo de UEPS: ueps@pb.imm.gub.uy
IMPORTANTE: UNIT no emite el carné, el cual se obtiene aprobando el correspondiente examen en la IM.
PRECIOS Y DESCUENTOS:
No Socios: $ 2.400
Organizaciones Socias de UNIT: $ 2.100
Estudiantes Universitarios, docentes y empresas Pymes o Unipersonales .cuentan con un 20% de descuento.
INFORMES e INSCRIPCIONES capacitacion@unit-iso.org.uy www.unit.org.uy