top of page

CURSO TECNOLOGIAS DE SECADO, 3,4 Y 5 DE JULIO/2024 TACUAREMBO

Luego de varios años  (más de 15 años)  retomamos la actividad de cursos de secado en Uruguay. Desde el ultimo curso que realizamos hasta el día de hoy mucho ha cambiado y evolucionado en los diferentes procesos.


Este será un curso muy completo  de 2 dias y medio a realizarse en el Hotel Carlos Garlel de Tacuarembo como en ediciones anteriores. Como siempre incluye un manual completísimo con textos y fotografías. El dictado del curso estará a cargo del Ing. Jose Pezo.


Para quienes es el curso, todos los involucrados con los procesos de secado, incluidas las personas que manejan la carga de las cámaras, armado de paquetes etc. Personal nuevo en los aserraderos y personal idóneo para perfeccionamiento. Para quienes ya hicieron el curso con nosotros será un aggiornamiento con las nuevas técnicas y procesos, Personal de mantenimiento, mejora continua, control de calidad y procesos

 

CURSO 

Miércoles 3/7 luego del almuerzo se comienza enseguida

Jueves 4/7 todo el día

Vienes 5/7   hasta medio día

 

Incluye por persona

Manual impreso del curso

3 almuerzos ejecutivos en el restaurant del Hotel Carlos Gardel.

5 cofee breaks 


Costo por persona $10,500 o su equivalente en dólares

 

Respecto al relator,  aquí pueden ver su CV:

 

 

Temática general del curso:


  1. Introducción al secado de maderas

  2. Propiedades Comunes de la madera y relación con secado (anisotropía, Higroscopicidad, UGL, Termoplasticidad, Heterogeneidad, etc)

  3. Caso Egger (la importancia de conocer la materia prima)

  4. Anatomía de la madera y relación con secado (secado de albura, duramen, madera juvenil, madera adulta, madera de reacción, etc)

  5. Física de la madera y relación con secado (humedad de la madera, agua evaporada, densidad, contracción, mediciones de la humedad)

  6. Termodinámica para Secado (calor sensible, calor latente, consumos de vapor, Trampas, válvula de control, golpes de ariete, vapor flash, caso de agua caliente, aceite térmico, etc))

  7. Transferencia de calor en secado (importancia de los calefactores, aislaciones térmicas)

  8. Psicrometría del Secado de maderas (TBS, TBH, HR, TPR, W, importancia de la TBH para el secado)

  9. Carga y Descarga (buenas prácticas, palillos, tacos, segregaciones, impacto de variaciones dimensionales, etc)

  10. Etapas programas de secado y optimizaciones (programas TBS/TBH, TBS/UGL)

  11. Programas paso a paso y Rampa Continua (¿cómo hacer, mejorar programas de secado?)

  12. Degradaciones y soluciones (bow, croork, twist cup, mancha café, mancha de agua, dispersión de humedad, grietas tipo I, II y III, etc)

  13. Energía para secado ¿tamaño caldera, consumo de un secador, curva de consumo, consumo específico?

  14. Sistema de Control

  15. Dryzone, Ecovent, VDF, Secadores Contínuos, etc

  16. Varios


Contactar a Sra. Ana Giuffra anagiuffra@mahild.com , cupos limitados (por espacio de salón).


Comments


bottom of page