Taller sobre Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento POES - Inicio online 4 de noviembre
- Admin

- 31 oct
- 2 Min. de lectura

Taller sobre Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES) (12 hs.)
Inicio: 4 de noviembre
Fin: 13 de noviembre
Evaluación: 13 de noviembre
Frecuencia: Martes y jueves 18:00 a 21:00 hs.
Modalidad: Online (clases vía Zoom)
Objetivo:
Brindar a los participantes las herramientas necesarias para implementar, mantener y mejorar en las empresas alimentarias los Procedimientos operativos estandarizados de saneamiento (POES), con el objeto de lograr una prevención eficaz de las enfermedades transmitidas por los alimentos.
Contenido:
Generalidades sobre procedimientos operativos estandarizados de saneamiento
Limpieza
Desinfección
La incidencia de los POES en la aparición de agentes causantes de contaminación
Requisitos legales asociados a la manipulación de productos químicos y los POES
El agua utilizada en actividades de limpieza y desinfección
Actividades de limpieza
Instrumentos utilizados y productos aplicados
Ventajas y desventajas de cada uno de ellos
Actividades de desinfección
Instrumentos utilizados y productos aplicados
Ventajas y desventajas de cada uno de ellos
Limpieza y desinfección de equipos, utensilios, instalaciones, etc. Métodos de limpieza y desinfección utilizados en empresas
Responsabilidades en las actividades de limpieza y desinfección. Conocimientos y habilidades necesarias
Etapas para la elaboración de los POES
Diseño e implementación de los POES. Registros
Verificación y validación de los POES
Material:
Diapositivas del taller.
Norma UNIT 1193:2011 - Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento - POES. Requisitos para su elaboración e implantación, con orientación para su uso.
Para los talleres online, el material estará disponible solamente en formato digital y disponible para descargar durante su dictado.
Información adicional:
A través de la Resolución Nº 4229/11, la Intendencia de Montevideo declaró obligatorio el desarrollo de Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES) para todos los establecimientos donde se manipulen alimentos (elaboradores, fraccionadores, depósitos, expendedores y distribuidores de alimentos, entre otros).
Los POES deberán describir los métodos de limpieza y desinfección a ser cumplidos por cada empresa alimentaria.
La Intendencia de Montevideo, a través del Servicio de Regulación Alimentaria, solicitará los Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento a las empresas alimentarias que soliciten o renueven la habilitación de la empresa ante dicho ente.
La estructura de los POES deberá estar desarrollada por los establecimientos y deberá detallar procedimientos de saneamiento para prevenir la contaminación de productos o su alteración.
La empresa deberá comprobar la aplicación de los mismos y documentar su cumplimiento.
Viendo la relevancia del tema, UNIT publicó la norma técnica UNIT 1193 POES. Requisitos, la cual establece los requisitos para elaborar, implementar y mantener los POES en empresas alimentarias de cualquier tipo y tamaño.
Precios y descuentos:
No Socios: $ 8.700
Organizaciones Socias de UNIT: $ 7.700
Estudiantes, Docentes y Pymes: 20% de descuento
Ver opciones por INEFOP








Comentarios