top of page

Taller sobre Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento POES - Inicio online 4 de noviembre

  • Foto del escritor: Admin
    Admin
  • 31 oct
  • 2 Min. de lectura
ree

Taller sobre Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES) (12 hs.)


Inicio: 4 de noviembre
Fin: 13 de noviembre
Evaluación: 13 de noviembre
Frecuencia: Martes y jueves 18:00 a 21:00 hs.
Modalidad: Online (clases vía Zoom)

Objetivo:
  • Brindar a los participantes las herramientas necesarias para implementar, mantener y mejorar en las empresas alimentarias los Procedimientos operativos estandarizados de saneamiento (POES), con el objeto de lograr una prevención eficaz de las enfermedades transmitidas por los alimentos.


Contenido:
  • Generalidades sobre procedimientos operativos estandarizados de saneamiento

    • Limpieza

    • Desinfección

  • La incidencia de los POES en la aparición de agentes causantes de contaminación

  • Requisitos legales asociados a la manipulación de productos químicos y los POES

  • El agua utilizada en actividades de limpieza y desinfección

  • Actividades de limpieza

    • Instrumentos utilizados y productos aplicados

    • Ventajas y desventajas de cada uno de ellos

  • Actividades de desinfección

    • Instrumentos utilizados y productos aplicados

    • Ventajas y desventajas de cada uno de ellos

  • Limpieza y desinfección de equipos, utensilios, instalaciones, etc. Métodos de limpieza y desinfección utilizados en empresas

  • Responsabilidades en las actividades de limpieza y desinfección. Conocimientos y habilidades necesarias

  • Etapas para la elaboración de los POES

  • Diseño e implementación de los POES. Registros

  • Verificación y validación de los POES


Material:
  • Diapositivas del taller.

  • Norma UNIT 1193:2011 - Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento - POES. Requisitos para su elaboración e implantación, con orientación para su uso.

Para los talleres online, el material estará disponible solamente en formato digital y disponible para descargar durante su dictado.


Información adicional:
  • A través de la Resolución Nº 4229/11, la Intendencia de Montevideo declaró obligatorio el desarrollo de Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES) para todos los establecimientos donde se manipulen alimentos (elaboradores, fraccionadores, depósitos, expendedores y distribuidores de alimentos, entre otros).

  • Los POES deberán describir los métodos de limpieza y desinfección a ser cumplidos por cada empresa alimentaria.

  • La Intendencia de Montevideo, a través del Servicio de Regulación Alimentaria, solicitará los Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento a las empresas alimentarias que soliciten o renueven la habilitación de la empresa ante dicho ente.

  • La estructura de los POES deberá estar desarrollada por los establecimientos y deberá detallar procedimientos de saneamiento para prevenir la contaminación de productos o su alteración.

  • La empresa deberá comprobar la aplicación de los mismos y documentar su cumplimiento.

  • Viendo la relevancia del tema, UNIT publicó la norma técnica UNIT 1193 POES. Requisitos, la cual establece los requisitos para elaborar, implementar y mantener los POES en empresas alimentarias de cualquier tipo y tamaño.

Precios y descuentos:

  •  No Socios: $ 8.700

  • Organizaciones Socias de UNIT: $ 7.700

  • Estudiantes, Docentes y Pymes: 20% de descuento

  • Ver opciones por INEFOP


ree

Comentarios


bottom of page